Das Besucherzentrum Hamburger Sternwarte

DEM HIMMEL GANZ NAH

Forschungseinrichtung und Besucherzentrum

Seit 1912 beheimatet Bergedorf die Hamburger Sternwarte. Hier erstreckt sich in einer großen Parkanlage ein ganzes Ensemble aus denkmalgeschützten neobarocken Kuppelbauten, in denen sich historische Refraktoren und Teleskope befinden. Noch heute forscht hier die Universität Hamburg im Bereich der Astrophysik und beobachtet Planeten, Sterne und andere Himmelskörper. Auch der Lehrstuhl für Geschichte der Naturwissenschaft und Technik ist hier ansässig.

Im sogenannten 1-Meter-Spiegel-Gebäude befindet sich das Besucherzentrum Sternwarte. Hier erhalten Besucher neben einem hervorragenden Speise- und Getränkeangebot des Cafés Zeit & Raum Auskunft zu den Programmangeboten an der Sternwarte.

Besucherzentrum Sternwarte
Auf dem Gojenberge
Gebäude 1-M-Spiegel

Telefon:
+49 40 64 68 29 75

PROGRAMMANGEBOTE

Fachvorträge, Teleskopabende, Rundgänge und Kultur

Besucher können eigenständig das Gelände der Sternwarte erkunden. Wöchentlich gibt es geführte Rundgänge zu einzelnen Teleskopen und zur imposanten historischen Bibliothek. Monatlich organisiert der Förderverein Sternwarte e.V. offene Vorträge von internationalen Wissenschaftlern und in den Wintermonaten Teleskopabende, bei denen Sie selbst zu den Sternen schauen können. Auch Musik, Literatur und gutes Essen stehen auf dem Programm des Cafés Zeit & Raum.

Wöchentliche offene Führungen

An jedem Wochenenende gibt es offene Führungen an der Sternwarte. Als Einzelperson müssen Sie sich dafür nicht anmelden, sondern können spontan teilnehmen. Wenn Sie mit einer ganzen Gruppe kommen, bitten wir um vorherige Anmeldung, damit wir gegebenenfalls eine zweite Person für die Führung bereitstellen können.

Samstags: 12 Uhr
Sonntags: 12 Uhr und 14 Uhr
Dauer: ca. 90 min

Wo geht es los?

Startpunkt für die Führungen ist das Besucherzentrum Sternwarte im Café Zeit & Raum.

Preise und Ticktes

Tickets für die Führungen gibt es am Besucherzentrum. Lösen Sie dort bitte eine Wertmarke und geben diese an den Guide.

NORMALPREIS  10,-  €
ERMÄSSIGT  7,50  €