• Hamburger Sternwarte

Besucherzentrum

Hamburger Sternwarte

Seit 1912 beheimatet Bergedorf die Hamburger Sternwarte. Ursprünglich war sie am Stintfang auf St. Pauli eingerichtet worden, wurde wegen der starken Luftverschmutzung am Hamburger Hafen aber bald auf den Gojenberg nach Bergedorf verlegt: hier war die Sicht klarer.

In einer großen Parkanlage verteilt sich ein ganzes Ensemble aus denkmalgeschützten neobarocken Kuppelbauten, in denen sich historische Refraktoren und Teleskope befinden. Noch heute forscht hier die Universität Hamburg im Bereich der Astrophysik und beobachtet Planeten, Sterne und andere Himmelskörper. Auch der Lehrstuhl für Geschichte der Naturwissenschaft und Technik ist hier vertreten.

© Foto: K. Pfeifer, Rechte: C. Buhck

Besucher können auf dem Gelände der Sternwarte nicht nur über Bergedorf blicken, sondern eigenständig dem Planetenpfad folgen und den Blick nach oben richten.

© Foto: K. Pfeifer, Rechte: C. Buhck

Über das Besucherzentrum im Café Zeit und Raum können sie Führungen durch die einzelnen Refraktoren buchen oder an den Sonntagsführungen teilnehmen.

Die Hamburger Sternwarte zählt seit 2008 zu den anerkannten national bedeutsamen Kulturdenkmälern Deutschlands. Ein Antrag auf Anerkennung als Weltkulturerbe bei der UNESCO ist gestellt.

Besucherzentrum
    Hamburger Sternwarte